ぬか漬け
こんにちは。
心理カウンセラーの伊藤練です。
2年ほど前からぬか漬けを作っています。
始めたきっかけは忘れましたが
たぶん、健康に良いからという
理由からだったと思います。
最初は雑貨屋やスーパーに売っている
発酵させるなどの下準備をしなくても
すぐに野菜を漬け込むことができる
キットを買いました。
これなら失敗も少ないだろうし
簡単かなと。
始めてみると、奥が深い...。
まず、漬物の出来上がりが
美味しい時とイマイチな時があるんです。
野菜の状態や
どれくらい漬け込んだかによって
味の濃さも変わってきます。
そして、漬ける野菜のほかに
出汁によっても味は変わります。
昆布や干し椎茸
唐辛子など入れる人もいます。
2年間もぬか床をカビさせずに
できるとは思っていませんでした。
どの料理もそうかもしれませんが
同じ味は2度と作れない
というのが面白いのかなと思います。
私が好きなのはキュウリですが
この時期はカブなんかも美味しいです。
ご興味ある方はぜひ!
続けているとぬか床に愛着も湧いてきて
案外楽しいですよ♪

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