マイブームおつまみ
こんばんは。
心理カウンセラーの伊藤練です。
最近、ゆで落花生にハマっています。
地元のスーパーに
「おおまさり」という品種の
生落花生で売っていて
塩ゆでしておつまみにしています。
調理方法はシンプルですが
ゆで特有の落花生の柔らかさと
塩気があとを引く美味しさです。
この品種はサイズが大きく
通常の落花生に比べ、大きいもので
2倍ほどのサイズがあるそうです。

左が通常の落花生。右が「おおまさり」
調べてみると、落花生の旬は
品種などによって異なりますが
秋の9月〜11月頃。
生の落花生は9月下旬〜10月と
終わりのようです。
もっと食べたかったなと
少し心残りですが
旬ものをこうしていただけることに
感謝です。

投稿者プロフィール







